Манкеш Ақсәуле Ерженбайқызы

Манкеш Ақсәуле Ерженбайқызы родилась 11 апреля 1955 году в г. Гурьев. После оканчание 10 класса в 1974 году поступила в Гурьевский государственный педагогический университет, а в 1978 году закончила полный курс по специальности  история и социология выше названного института и получила квалификацию учителя истории и социологии.1973-75 гг. избиралась депутатом  Совета Мангистауской области. Трудовую деятельность начала в 1978 году работала учителем истории средней школы поселка Сарыкамыс, Бейнеуского района, Мангистауской области, в том же году вышла замуж и перехала в г. Алматы. С 1980 года начала работать в детском саду методистом и в 1982 г. преподавателем казахского языка в русской школе №70 г. Алматы, в 1992 г.  работала методистом, старшим преподавателем, заведующей кафедрой института повышения квалификации учителей города Алматы. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Экологическое воспитание детей старших групп детского сада посредством ознакомления с окружающей средой». 2000-2002 закончила докторантуру Казахского национального педагогического университета имени Абая (КазНПУ) 2009 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Научно-педагогические основы преемственности экологического образования в процессе непрерывного образования (семья - детский сад - начальная школа)». В 2002 г. работала доцентом Казахского государственного женского педагогического университета. В 2011 в институте магистратуры и PhD докторантуры профессором КазНПУ имени Абая, с 2014 года по настоящее время является профессором кафедры дошкольного образования и социальной педагогики, института педагогики и психологии КазНПУ имени Абая.Манкеш А.Е. являлась членом Ученого Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Казахском государственном женском педагогическом университете (2003-2006). Эксперт по качеству учебников в издательстве «Алматыкітап». Член «Научного семинара» Института педагогики и психологии, председатель (ККС) совета докторских диссертаций на кафедре «Дошкольное образование и социальная педагогика».

Автор кітаптары

Мектепке дейінгі ұйым педагогтерін дайындаудағы білім мазмұнын трансформациялау. «Мектепке дейінгі оқыту және тәрбиелеу» мамандығының докторанттарына арналған оқу-әдістемелік құрал